Cómo eliminar correos en cPanel

Todos los emails que envías o recibes se almacenan en el servidor, por lo que en muchas ocasiones es necesario borrar correos para liberar espacio en disco de tu cuenta.

Si no sabes muy bien cómo hacerlo, en esta guía te explicamos cómo eliminar correos en cPanel de dos formas diferentes:

• A través de webmail
  • Eliminando ficheros de tu cuenta

¿Vemos cómo se hace?

Eliminar correos en cPanel a través de webmail

Una opción para borrar correos del servidor es haciéndolo en webmail, a través de Roundcube Webmail o Horde.

En Roundcube Webmail

Lo primero, accede a webmail con tu cuenta de correo y contraseña e inicia sesión. A continuación, selecciona Roundcube para gestionar el correo.

Pantalla de acceso a webmail

A continuación, ve al buzón donde tengas los correos que quieres eliminar. Puedes seleccionarlos de uno en uno manteniendo pulsada la tecla «Ctrl» o seleccionarlos todos haciendo clic en «Seleccionar» – «Todos».

Seleccionar todos los correos en Roundcube

Ahora pulsa en el botón «Eliminar» del margen derecho.

Eliminar correos del servidor desde Roundcube

Finalmente, recuerda elimínalos también de la papelera, repitiendo el proceso o seleccionando la opción «Vaciar» del menú superior con tres puntos.

Vaciar la papelera en Roundcube

En Horde

Para eliminar correos del servidor desde Horde, abre webmail y selecciona este gestor de correo.

A continuación, ve al buzón donde están los correos que quieres eliminar. Aquí selecciona los correos manteniendo pulsado «Ctrl» y haz clic en la opción «Eliminar» de la barra superior.

Eliminar correos del servidor en Horde Webmail

Por último elimina la papelera. Para ello, en el menú, ve a «Otros» y haz clic en «Purgar eliminados».

Eliminar correos en cPanel borrando ficheros

Otra opción para eliminar correos del servidor, es borrando los ficheros correspondientes a los correos electrónicos de tu plan de hosting. Esto puedes hacerlo a través del Administrador de archivos de cPanel o también por FTP.

Te recomendamos optar por esta opción si quieres eliminar todos los correos de una cuenta o todo un buzón, ya que no puedes ver los detalles de los correos que vas a eliminar

Dentro de los directorios de cada cuenta de correo verás varios directorios. Los más comunes son:

• cur: los correos leídos de todas las bandejas.
  • new:  los correos que están sin leer.
  • .sent: los correos enviados.
  • .spam:  la carpeta donde se almacenan los correos marcados como no deseados.
  • .trash: carpeta en la que se encuentran los correos eliminados antes de vaciar la papelera.
  • .archive: los correos archivados.

Ahora veamos cómo eliminar los correos.

Con el Administrador de archivos de cPanel

Antes de nada, entra en cPanel con tu usuario y contraseña y, en la sección «Archivos» haz clic en «Administrador de archivos».

Acceso al administrador de archivos de cPanel

Ahora ve al directorio /mail y busca la carpeta con el nombre de tu dominio. En ella tendrás un directorio por cada cuenta de email creada en el alojamiento.

Directorio /mail de un dominio

Ahora selecciona todos los correos, haz clic sobre ellos y pulsa en «Delete».

Borrar correos del servidor desde el Administrador de archivos de cPanel

Mediante una conexión FTP

Este mismo proceso puedes realizarlo mediante una conexión FTP con un gestor como, por ejemplo, FileZilla.

Accede al directorio /mail y entra en la carpeta de la cuenta de correo, que estará dentro de una con el nombre de tu dominio. Marca todos los correos que quieras eliminar y, haciendo clic con el botón derecho, pulsa en «Borrar».

Borrar correos del servidor desde FTP