Cómo modificar el archivo hosts en Windows

El archivo hosts de Windows es un fichero que se consulta siempre antes de realizar una conexión hacia una página web y que relaciona direcciones IP con nombres de dominio. Es decir, cuando introduces un dominio en el navegador, el equipo comprueba previamente en el fichero hosts si este nombre está asociado a una determinada IP.

Es útil modificar el archivo hosts en Windows, o el sistema operativo que utilices, cuando haces una migración y quieres visualizar el contenido antes de cambiar los DNS. De esta forma, introduces la IP a la que quieres que apunte tu sitio y el navegador cargará el contenido en función de lo que hayas especificado.

¿Quieres hacerlo más rápido? Con la herramienta Migration Test te puedes ahorrar todos estos pasos. Solo introduce nombre de dominio y servidor DNS de tu nuevo hosting y… ¡Listo! En solo unos segundos puedes previsualizar tu web y revisar que funciona correctamente antes de finalizar la migración.

Para modificar el archivo hosts en Windows tienes que seguir estos pasos:

1. Abre el bloc de notas de Windows como administrador. Esto puedes hacerlo pulsando el botón o la techa de Windows y escribiendo «Bloc de notas». A continuación pulsa con el botón derecho encima y seleccionado la opción «Ejecutar como administrador».

Abrir el bloc de notas para modificar el archivo hosts en Windows

2. Una vez abierto, accede al menú y pulsa en «Archivo» – «Abrir» y busca el fichero hosts en la siguiente ruta:

C:\Windows\System32\drivers\etc

3. Por último, abre el archivo para poder editarlo.

Abrir el fichero hosts en Windows

En la opción «Tipo de fichero», situado en la parte inferior de la ventana, selecciona la opción «Todos los archivos (*.*)».

Una vez que hayas abierto el archivo, debes añadir la línea que indique a tu equipo cuál es la IP a la que resolverá el dominio que quieras. La estructura es «IP Dominio», separados por un espacio. En este ejemplo, vamos a apuntar «tudominio.com» hacia la IP «10.0.0.1»:

10.0.0.1 tudominio.com

Modificar el fichero hosts en Windows para apuntar un dominio a una IP

¿Eres usuario de MacOS? En esta otra guía te explicamos cómo modificar el archivo hosts en Mac.