Cómo ver la cabecera de un correo electrónico

El encabezado o cabecera de un correo es un log que contiene los detalles de un email y es visible tanto para el emisor como para el receptor del mensaje.

Este registro o log contiene todos los datos relativos al emisor y receptor de email. Concretamente, te permite conocer y hacer un seguimiento del correo electrónico, es decir, los diferentes servidores por los que ha pasado, desde que se envía hasta que se recibe.

¿Y por qué es importante saber cómo ver la cabecera de un correo electrónico? Principalmente por dos motivos; para saber si un correo es legítimo o no y para analizar por qué un correo ha llegado rebotado y determinar cuál es el problema del error.

¿Qué información puedo ver en la cabecera de correo electrónico?

Estos son los componentes que te puedes encontrar en la cabecera de un correo electrónico:

• From: el emisor del mensaje. Esta línea es la que se modifica cuando se realiza un falseo de «from».
  • Subject: el asunto del mensaje.
  • Data: proporciona la información de la fecha y hora del envío del correo.
  • To:  receptor del mensaje.
  • Return-Path: la cuenta de correo que será utilizada para devolver el correo.
  • Envelope-To: permite el enrutamiento incluso para un correo electrónico con dirección Bcc (blind carbon copy).
  • Delivery Date: muestra la fecha y hora en la que se recibió el mensaje.
  • Received: es la parte más importante de la cabecera del correo y, por norma general, la que más confianza genera, puesto que nos muestra toda la información relativa a los servidores por los que ha pasado el correo electrónico hasta llegar al receptor. Incluso podrás ver la IP desde la cual ha sido enviado el correo.
  • Message-id: el identificador de nuestro correo y se genera cuando se crea el correo electrónico.
  • Mime-Version (MIME): es un estándar de internet que permite a los usuarios intercambiar por correo electrónico distintos tipos de archivos de datos como, por ejemplo, audio, vídeo, imágenes y programas de aplicación.
  • Content-Type: proporciona información sobre el formato del correo.
  • X-Spam-Status: indica si un correo electrónico es considerado como spam o no. Muestra la puntuación y el umbral por debajo del cual debe permanecer el correo electrónico para ser considerado legítimo.
  • X-Spam-Level: indica la puntuación global de SpamAssassin otorgada al correo electrónico que está enviando. Se trata de un resumen aproximado y se anota con estrellas (*).
  • Message Body: contiene el contenido del correo electrónico.

Cómo ver la cabecera de un correo en los principales gestores de email

A continuación te explicamos cómo puedes ver la cabecera de un correo en los principales gestores de correo electrónico.

Roundcube

Para visualizar el header o cabecera de un correo en Roundcube Webmail, ve al correo y, en el menú superior, pulsa en «Más» y «Mostrar código».

Cómo ver la cabecera de un correo en Roundcube

Horde

En este otro gestor web puedes ver la cabecera del correo pulsando en el símbolo «+», situado en el margen derecho. A continuación, haz clic en «Ver origen».

Cómo ver la cabecera de un correo en Horde

Thunderbird

Para ver la cabecera de un correo en el gestor de Mozilla, selecciona el email y, en el menú de opciones, pulsa en la opción «Más» y «Ver código fuente.

Cómo ver la cabecera de un correo en Thunderbird

Gmail

En Gmail tienes que seleccionar el correo, pulsar sobre «Más opciones», es decir, lo tres puntos en vertical del margen derecho y, por último, pulsa sobre la opción «Mostrar original».

Cómo ver la cabecera de un correo en Gmail

Hotmail

En Hotmail selecciona el email y pulsa en los tres puntos horizontales que tienes en el margen derecho. A continuación, ve a la opción «Ver» y haz clic en «Ver origen del mensaje».

Cómo ver la cabecera de un correo en Hotmail