Cómo configurar Drupal Multisite

Una de las características de Drupal es que puedes configurar la opción de multisitio. Es decir, Con una única aplicación y base de datos, tienes la posibilidad de crear multitud de sitios web.

Cada uno de estos sitios web serán visibles y accesibles desde diferentes dominios o subdominios, pero en realidad todos comparten el mismo núcleo.

Es una opción bastante socorrida cuando, por ejemplo, dentro de una misma compañía o empresa, tienes varios sitios web que comparten la mayor parte de sus elementos o funcionalidades. Un buen ejemplo de ello es cuando tienes que crear varias webs, cada una para un mercado diferente. La estructura, opciones, y funcionalidades en cada uno de los países son prácticamente iguales, pero el contenido difiere:

• tudominio.es
  • tudominio.pt
  • tudominio.fr

En este caso, configurar un Drupal Multisite o Drupal Multisitio puede ser un acierto. Al compartir el código base ahorras recursos, tanto a nivel de plataforma, monetarios y de tiempo, ya que es posible aplicar actualizaciones y cambios en masa a todas las aplicaciones del Drupal.

Eso sí, también debes tener en cuenta que, cualquier error en la programación o fallo de seguridad, todos los sitios podrían verse afectados.

Cómo configurar Drupal como multisitio

Para configurar tu Drupal como multisitio, es necesario que realices las siguientes configuraciones:

1. Lo primero, ve a la carpeta «sites», a través de FTP o a través del Administrador de archivos de cPanel. En dicha carpeta, renombra el archivo llamado example.sites.php por sites.phpRenombrar la carpeta Sites de Drupal
  2. Crea una carpeta con el nombre del dominio que tendrá cada sitio de la red multisitio. En este ejemplo, nosotros crearemos dos carpetas con los nombres sitio1.tudominio.com y sitio2.tudominio.com.                                                                                                                Crear una carpeta con el nombre de dominio que tendrá cada sitio de Drupal Multisitio
  3. Copia el archivo «default.settings.php» ubicado en el directorio «sites/default», dentro de cada uno de los directorios que has creado y renómbralo a settings.php.Renombrar el archivo default.settings.php de Drupal

Tendrás que crear una nueva base de datos para cada sitio de la red multisitio. Por ejemplo, en nuestro caso hemos creado una base de datos con el nombre usuariocpanel_drupal1 y otra usuariocpanel_drupal2.

Ahora ya podrás realizar la instalación de cada sitio de forma independiente. A continuación te explicamos paso a paso cómo hacerlo.

Cómo realizar una instalación de un sitio en Drupal Multisite

Los pasos a seguir son:

1. Accede a la URL del primero de tus sitios y elige el idioma.Seleccionar idioma en Drupal
  2.  Pulsar en «Save and Continue». A continuación, se abrirá la siguiente ventana en la que te solicitará el perfil de instalación. Elige el perfil «Estándar» para una instalación normal.Seleccionar perfil de instalación en Drupal Multisitio
  3. Ahora configura la base de datos. En nuestro caso establecemos la primera de las que se han creado con anterioridad.Seleccionar la configuración de la base de datos en Drupal Multisitio
  4. Tras realizar la instalación, se abrirá un formulario para establecer los datos de la nueva página como el nombre del sitio o la configuración del usuario de administración.           Formulario de instalación para Drupal Multisitio

Para los demás sitios es exactamente lo mismo, escribiendo en la URL el dominio correspondiente y, tras crear las carpetas y la base de datos tal como explicamos, finalizar la instalación.