Cómo añadir un dominio en cPanel

Cuando registras un dominio nuevo debes asociarlo a una cuenta de hosting. De ese modo cPanel ya tendrá la información del dominio para poder crear cuentas de correo o trabajar con el dominio como si se tratase del dominio principal de este alojamiento. Existen dos formas de vincularlo a cPanel:

1. Dominio adicional: Si se trata de un proyecto diferente al del dominio principal y cargará una página web distinta.
  2. Dominio como alias: Si el dominio cargará la misma web que el dominio principal.

Cómo añadir un dominio adicional o de complemento en cPanel

Cuando agreges un dominio adicional en cPanel, éste apuntará a un directorio dentro de tu hosting y mostrará la página web que tengas alojada en esa ruta.

Para añadirlo debes buscar, en el recuadro de dominios, el icono «Dominios adicionales»:  Sección de dominios adicionales en cPanel

Se abrirá una pantalla donde tendrás un formulario para añadir un nuevo dominio adicional y un listado donde aparecerán los dominios adicionales que ya tengas añadidos.

Para agregar un nuevo dominio adicional tendrás que especificar lo siguiente:

• Nuevo nombre de dominio: Introduce el dominio que quieras vincular sin las «www».
  • Subdominio: Si pulsas en el recuadro, cPanel establece uno por defecto. Puedes dejar el que te indica o establecer uno nuevo. Será un subdominio para uso interno de cPanel que identificará al nuevo dominio adicional.
  • Directorio raíz: Es el directorio al que apuntará el dominio adicional y donde deberás subir el contenido de la web.
  • Crear una cuenta FTP asociada a este dominio complementario: Si marcas la casilla se mostrará un formulario para crear una cuenta FTP apuntando a éste directorio.

Establecer datos de un dominio adicional en cPanel

Importante: Si quieres añadir el mismo nombre de dominio, pero con diferente extensión (por ejemplo, empresa.es y empresa.com), automáticamente cPanel establece en ambos casos empresa como subdominio y te devolverá un error que impide añadir el nuevo dominio. Para solucionarlo, el segundo dominio puedes añadirlo poniendo en el campo «Subdominio» algo como empresaes o empresacom.

Ahora pulsa en «Añadir dominio» para que cPanel realice el proceso y quede asociado el dominio adicional.

Cómo añadir un dominio aparcado o alias en cPanel

Un dominio añadido como alias apuntará al directorio public_html y mostrará el contenido del mismo, al igual que el dominio principal del alojamiento.

Para añadirlo debes acceder a «Alias», dentro del recuadro de dominios.

Sección de dominios alias en cPanel

Podrás ver el formulario para añadir el nuevo dominio como alias y la lista de los alias vinculados a tu cPanel.

Introduce el dominio sin las «www» y pulsa en «Añadir dominio».

Agregar datos de un dominio alias en cPanel

¡Listo! Ya queda asociado el nuevo alias a tu alojamiento.