Cómo ver la versión de PHP que tengo instalada

Saber la versión de PHP que tienes instalada en tu plan de hosting te ayudará a evitar problemas de incompatibilidades en tu aplicación.

Tanto si vas a instalar un nuevo plugin o plantilla en WordPress, un módulo en PrestaShop o un tema en Moodle.

En páginas web de programación propia también es importante saber la versión de PHP que tienes instalada para comprobar que las funciones que vayas a ejecutar no hayan quedado obsoletas con tu versión de PHP.

¿Quieres saber cómo realizar esta comprobación? A continuación, te mostramos tres formas diferentes de ver qué versión de PHP tienes instalada en tu hosting.

Ver la versión de PHP desde cPanel

La forma más sencilla de comprobar qué versión de PHP tienes instalada es accediendo al panel de control de tu alojamiento y seguir estos pasos:

1. Accede a cPanel con tu nombre de usuario y contraseña. Pantalla de inicio de sesion de cPanel
  2. En la sección «Software», pulsa sobre la opción «Seleccionar Versión PHP». Selector de versiones PHP en cPanel
  3. Ahora se abrirá una nueva pantalla, y automáticamnete verás la versión de PHP que tienes instalada actualmente. Comprobar la versión de PHP en cPanel

Es posible que en un mismo plan de hosting tengas diferentes aplicaciones y en su momento hayas establecido una versión diferente en una web en concreto.

Si es tu caso y quieres asegurarte de la versión que tienes instalada en una aplicación en concreto, esta opción que acabamos de ver no te servirá y deberás optar por alguno de los métodos que mostramos a continuación.

Ver la versión de PHP a través del Administrador de archivos de cPanel

Quizá lo más rápido para comprobar la versión de PHP de un determinado directorio es a través del Administrador de archivos de cPanel, ejecutando un archivo PHP con la función “phpinfo()”.

Estos son los pasos a seguir:

1. Accede a cPanel y, en la sección «Archivos», haz clic sobre «Administrador de archivos de cPanel». Acceso al administrador de archivos de cPanel
  2. Accede al directorio de tu aplicación y crea un nuevo archivo con el nombre «info.php».Crear archivo info.php en el Administrador de archivos de cPanel
  3. Ya tienes el archivo creado. Haz clic en él con el botón derecho y pulsa «Edit». Editar archivo info.php de cPanel
  4. Escribe las siguientes líneas de código y guarda los cambios.
    <?php phpinfo(); ?>
  5. Accede al navegador y escribe tudominio.es/info.php para ejecutar la función y ver la versión de PHP que tienes instalada en la cabecera de esta página. Comporbar la versión de PHP ejecutando el arvchivo info.php
Nota: Por seguridad, una vez que hayas comprobado la versión de PHP que utilizas en tu aplicación, vuelve al Administrador de archivos de cPanel y elimina el archivo.

Ver la versión de PHP a través de FTP

Si sueles trabajar con FTP, puedes hacer exactamente lo mismo creando un archivo y subiéndolo al directorio de tu aplicación.

Estos son los pasos a seguir:

1. Con un editor de texto, crea el archivo info.php con el siguiente código:
    <?php phpinfo(); ?>
  2. Súbelo por FTP al directorio de tu aplicación.
  3. Abre el navegador y escribe la dirección tudominio.com/info.php. A continuación se mostrará una pantalla como la que vimos anteriormente en la que podrás ver qué versión de PHP estás utilizando. comprobar version php ejecutando archivo info php 1
Al igual que en el caso anterior, una vez que hayas comprobado la versión de PHP que utilizas en tu aplicación, elimina el archivo info.php.

Ver la versión de PHP a través del .htaccess

Es muy habitual que cuando realizas un cambio de la versión de PHP en una aplicación en concreto, lo hagas modificando el archivo .htaccess.

Si es tu caso y ahora quieres comprobar la versión que has establecido, solamente tienes que acceder al .htaccess a través de FTP o el Administrador de archivos de cPanel y comprobar qué versión tienes instalada.

Verás una línea de código como la que te muestro a continuación:

Ver la versión de PHP que utilizas a través del archivo .htaccess

¿Tienes alguna duda o necesitas ayuda? Escríbenos a soporte@lucushost.com o llámanos y estaremos encantados de echarte una mano 🙂 .