Cómo solucionar los problemas de conexión a la base de datos MySQL

Cuando tu aplicación muestra un error de conexión con la base de datos, puede ser debido a varias razones. No existe un método exacto para saber el motivo del error, pero aquí te mostramos los tres casos más habituales y en orden de comprobación:

1. No haber asignado permisos a un usuario a esa base de datos
  2. Error en la configuración de la conexión en tu aplicación
  3. Base de datos corrupta

Ahora veamos cada uno de ellos con más detalle.

1. No haber asignado permisos a un usuario a esa base de datos

Si has creado la base de datos de forma manual desde cPanel, revisa que el usuario tenga permisos sobre esa base de datos accediendo a «Bases de datos MySQL».

Sección bases de datos MySQL cPanel

Busca el apartado «Añadir usuario a la base de datos», selecciona la base de datos que te da error y el usuario al que quieras asignarle permisos y pulsa en «Añadir».

Añadir unn usuario a una base de datos MySQL de cPanel

Marca la casilla de «TODOS LOS PRIVILEGIOS» y pulsa en el botón «Hacer cambios».

Asignar privilegios a un usuario de una base de datos MySQL

De esta forma, ese usuario tendrá permisos para realizar tareas sobre esa base de datos.

2. Error en la configuración de la conexión en tu aplicación

Es la causa más común en los errores de conexión a MySQL.

Debes revisar que los datos del fichero de configuración están correctos, comprobando el nombre de la base de datos, el servidor, el usuario de la base de datos y su contraseña.

Sobre la contraseña, es posible que no sepáis si es correcta o no. La forma más sencilla de asegurarse es establecer una nueva contraseña al usuario de acceso a la base de datos y configurar esa contraseña en el fichero de configuración. Puedes ver cómo cambiar la contraseña del usuario en Cómo modificar usuarios y bases de datos.

Dependiendo de tu aplicación, estos datos están almacenados en diferentes ficheros. Te indico una lista con las aplicaciones más utilizadas:

• WordPress: wp-config.php
  • PrestaShop 1.6 o anterior: config/settings.inc.php
  • PrestaShop 1.7 o posterior: app/config/parameters.php
  • Joomla: configuration.php
  • Drupal: sites/default/settings.php
  • Moodle: config.php
  • Magento: app/etc/env.php

3. Base de datos corrupta

Otra opción es que la base de datos se haya corrompido por alguna tarea incorrecta o algún error. Puedes tratar de repararla desde «Bases de datos MySQL», buscando el apartado «Modificar las bases de datos», seleccionando la base de datos y pulsando en el botón «Reparar».

Ninguna de las opciones ha solucionado mi problema con la base de datos MySQL

Si ninguna de las opciones anteriores ha reparado el error de la base de datos, entonces existen dos posibilidades:

• Que los datos almacenados dentro de la base de datos no sean acordes a tu aplicación o falte contenido.
  • Que exista un error en el servidor de bases de datos.

Para revisarlo, te recomendamos que contactes con nosotros. Ya sabes que puedes escribirnos a soporte@lucushost.com, abrir un ticket desde tu área de cliente o llamarnos al 982 989 112, estamos disponibles las 24 horas del día, los 7 días de la semana.