Mi dominio no funciona sin www. ¿Cómo lo soluciono?

Te habrás dado cuenta que algunas páginas web utilizan únicamente el dominio raíz (por ejemplo, https://dominio.com) y otras lo hacen con www (https://www.tudominio.com).

Esto únicamente responde a una cuestión de gustos o preferencias, pero lo que sí es importante que tu dominio resuelva de ambas maneras para evitar errores como este:

Dominio no resuelve con www

Pero, ¿por qué mi dominio no funciona sin www?

Si tu dominio no funciona sin www es porque no tienes creado el registro dentro de la zona DNS de tu dominio.

Puedes comprobar los diferentes registros de la zona DNS de tu dominio con la herramienta Global DNS Testing Tool. Concretamente, debes fijarte en el «Registro A».

En este caso en particular debemos comprobar el «Registro A”.

Otra alternativa es abrir la consola de Windows (CMD) y ejecutar el comando «Ping» sobre tu dominio.

ping tudominiodepruebas.com

Hacer ping a un dominio

¿Cómo hago para que mi dominio funcione sin www.?

Tal y como has visto, si tu dominio no resuelve al escribirlo con www., es porque no tienes el registro creado en la zona DNS. Así que, para crearlo, dirígete a cPanel y ve a la herramienta «Zone Editor».

Herramienta Zone Editor de cPanel

Una vez que hayas accedido, busca tu dominio y pulsa en el botón «Administrar» para abrir y modificar la zona DNS.

Administrar Zona DNS de un dominio

Ahora añade el registro A siguiendo estos pasos:

1. Pulsa en la opción «+ Añadir Registro» del margen derecho.
  2. Establece el nombre de tu dominio.
  3. En el campo TTL, deja el valor por defecto.
  4. En «Tipo de registro» selecciona «A».
  5. En «Valor» establece «IPv4 address», es decir, la dirección IP de tu cuenta.
  6. Por último, pulsa en «Save Record» para guardar los cambios.

Agregar registro A en cPanel

Siguiendo los pasos anteriores, el registro quedaría agregado de la siguiente forma:

Regisro A añadido en cPanel

Puedes obtener la dirección IP de tu cuenta de cPanel desde «Información general» – «Shared IP Address», en el margen derecho de tu panel de control.

Obtener dirección IP de cPanel

Al realizar cambios en la zona DNS de un dominio, es necesario que pasen unas horas para que los cambios se propaguen en la Red.