Cómo acceder a los logs de WordPress

En WordPress, un log de error es un fichero que se encarga de registrar todos los errores y avisos generados por esta aplicación. Por tanto, es algo de lo que tienes que estar pendiente para mantener una instalación de WordPress en buen estado.

Al revisar estos logs puedes detectar y solucionar de forma fácil los conflictos que nos pueda generar cualquiera instalación de WordPress. Especialmente, cuando se trata de un error de un plugin o tema, ya que el propio log te indica la extensión o complemento del que se trata.

¿Cómo accedo a los logs de WordPress?

El fichero de logs de WordPress se almacena en el servidor, por lo que puedes acceder a él a través del panel de control de tu hosting. Concretamente, puedes econtrar este archivo siguiendo estos pasos:

1. Lo primero, entra en cPanel con tu nombre de usuario y contraseña.Pantalla de inicio de sesion de cPanel
  2. En la sección «Archivos», haz clic en «Administrador de archivos».  Administrador de archivos cPanel
  3. Ahora dirígete a la carpeta o directorio en el que tengas alojada la aplicación de WordPress y localiza el fichero error_log.Fichero error_log de WordPress
  4. Puedes ver directamente el fichero desde cPanel o bien descargarlo en tu equipo para visualizarlo con algún editor de texto. Si es un fichero muy pesado, lo ideal es que realices la descarga.Ver o descargar el fichero error_log de WordPress

Estructura de un log de WordPress

Para poder solucionar los problemas que se puedan generar en una instalación de WordPress es necesario conocer y entender la estructura de los logs.

Cada uno de estos logs siguen esta estructura:

• Fecha y hora
  • Tipo de error
  • Descripción del error
  • Ruta del fichero y línea en la que se genera el error

Por ejemplo:

[14-Jul-2023 14:59:08 Europe/Madrid] PHP Parse error:  syntax error, unexpected token "`" in /home/dcvjetzj/public_html/wp-cron.php on line 28

En este log vemos que, el 14 de julio a las 14:59 se ha generado un error de sintaxis en el fichero wp-cron.php, concretamente en la línea 28