Cómo editar los registros DNS en cPanel

Hay veces en las que necesitarás editar la zona DNS de un dominio en cPanel, por ejemplo, para insertar el código de validación de Google Search Console o para modificar los registros MX cuando cambias de proveedor de correo.

¿Quieres cambiar los DNS de tu dominio?

No debes confundir la modificación de los registros de la zona DNS de un dominio con la modificación de los servidores DNS. Si quieres cambiar los servidores DNS de tu dominio revisa Cómo cambiar los DNS de mi domino.

¿Qué es la zona DNS de un dominio?

La zona DNS de tu dominio contiene la configuración del mismo dentro de un servidor de DNS y se compone de entradas o registros que almacenan esa información.

Los registros más comunes que puede tener una zona DNS son:

• Registro A: este registro permite enlazar un dominio o un subdominio hacia una dirección IP. Para que tu dominio funcione correctamente es necesario tener al menos un registro de este tipo para que pueda ser dirigido de forma correcta.
  • Registro MX: especifica el servidor de correo que gestionará la recepción de los emails enviados a las cuentas de tu dominio. Está compuesto por una prioridad y el nombre de ese servidor. Puedes configurar varios registros MX con distintas prioridades, según lo que indique tu proveedor.
  • Registro CNAME: este registro enlazará el dominio o un subdominio con un alias, es decir, con otro nombre. Siempre deben apuntar hacia un nombre y nunca podrán apuntar hacia una IP.
  • Registro TXT: permite colocar texto dentro de la zona DNS. Se pueden utilizar con diferentes fines, como por ejemplo, para verificar el dominio con Search Console.

Existen muchos otros registros, pero son muy poco comunes y es raro que tengas que editarlos o modificarlos.

Cómo añadir registros en la zona DNS de tu dominio

Para añadir registros nuevos a la zona DNS de tu dominio en cPanel simplemente debes seguir estos pasos:

1. Accede a la herramienta «Zone Editor» de cPanel.Opción Zone Editor de cPanel
  2. Pulsa en el botón «Administrar».Administrar Zone Editor en cPanel
  3. Ahora pulsa en «Añadir registro».Añadir un registro en el editor de zonas DNS de Cpanel
  4. Rellena los campos de «Valor», «Tipo» y «Registrar» según el registro que quieras añadir y pulsa en «Añadir registro».Añadir los valores de un registro DNS en cPanel

Cómo editar registros dentro de la zona DNS de tu dominio

Si lo que quieres es editar un registro que ya está añadido en la zona DNS de tu dominio, simplemente sigue estos 4 pasos:

1. Accede a la herramienta «Zone Editor» de cPanel.Opción Editor de Zonas DNS en cPanel
  2. Pulsa en el botón «Administrar».Administrar el editor de zonas DNS de cPanel
  3. Busca el registro que quieras cambiar y pulsa en «Editar».Editar un registro en el editor de zonas DNS de cPanel
  4. Configura el registro con los nuevos datos y guárdalo pulsando en «Save record».