Cómo configurar el servidor SMTP en Drupal

De forma predeterminada, Drupal permite el envío de correos a través de la función mail() de PHP. Eso sí, si deseas mejorar la seguridad en el envío de correos, puedes configurar un servidor SMTP en Drupal.

Esto es posible hacerlo mediante un módulo que está disponible en el repositorio oficial de esta aplicación que permite la autenticación SMTP y que puedes configurarlo en solo unos clics.

¿Vemos cómo hacerlo?

1. Descarga e instala el módulo de autenticación SMTP para Drupal

Lo primero es descargar en tu equipo el módulo SMTP. Esto puedes hacerlo directamente en la página web oficial de Drupal.

Descargar el módulo SMTP para Drupal

Una vez que hayas descargado el módulo, accede al panel de administración de Drupal. Pulsa en «Manage» – «Extend» – «Add new module», tal y como ves en la imagen:

Añadir un módulo en Drupal

Ahora se abrirá una nueva ventana como esta. Desde aquí podrás cargar el módulo que descargamos anteriormente, aunque también es posible añadirlo mediante una url.

Cargar un módulo en Drupal

Para seguir con la instalación, pulsa en «Continue» y se abrirá una nueva ventana en la que te indica si la subida se ha realizado correctamente.

Módulo subido a Drupal

El módulo está subido, ahora falta instalarlo. Para ello, vuelve a la sección «Extend», busca el módulo y pulsa en «Install».

Instalar un módulo en Drupal

Módulo instalado en Drupal

2. Configura el módulo SMTP para Drupal

Una vez que tienes el módulo instalado en tu aplicación, toca configurarlo.

Configurar el módulo SMTP para Drupal

Es muy posible que no puedas continuar y configurar el módulo porque no tienes la librería PHPMailer instalada. De hecho, verás algo como:

Módulo SMTP para Drupal desactivado

Para instalar esta librería, lo más sencillo es conectarte a tu hosting mediante una conexión SSH.

Hecho esto, ve al directorio en el que tienes instalada la aplicación de Drupal. En este ejemplo es:

• public_html/tudominio.com

Por tanto, para acceder a este directorio, ejecutamos:

cd public_html/tudominio.com/

Una vez que accedas al directorio, tienes que ejecutar este comando que permite descargar e instalar la librería PHPMailer a través de Composer:

composer require phpmailer/phpmailer

Descargar e instalar PHPMailer por SSH en tu hosting

Ahora sí podrás configurar el módulo y habilitar SMTP en Drupal.

Activar SMTP en Drupal

Para ello, deberás introducir los datos SMTP de tu servidor que son:

• Servidor SMTP: mail.tudominio.com
  • Puerto SMTP: 465
  • Tipo de cifrado: SSL

Establecer los datos de configuración del servidor SMTP

3. Comprueba que funciona el envío de emails por SMTP

Si ya tienes el módulo SMTP para Drupal configurado, podrás realizar un envío de prueba para cerciorarte de que todo funciona correctamente.

Para ello, ve a la sección «Send test e-mail», introduce la cuenta de correo a la que quieres enviar una prueba y guarda los cambios.

drupal smtp activo Enviar un email de prueba para comprobar que funciona el envío por SMTP en Drupal

Si la configuración es correcta, mostrará un mensaje como este:

Envío por SMTP en Drupal realizado correctamente