Cómo saber qué versión de PrestaShop tengo

Una duda muy habitual cuando se trabaja con este gestor de contenidos es cómo saber qué versión de PrestaShop tengo, sobre todo si seguimos una guía o un tutorial que hace distinción en cómo realizar una determinada tarea en función de si utilizas PrestaShop 1.6 o PrestaShop 1.7, por ejemplo.

Si es tu caso, no te preocupes. Desde el panel de control de tu aplicación puedes ver qué versión de PrestaShop tienes, concretamente en los ficheros de configuración de la aplicación o directamente en la base de datos.

¿Vemos cómo se hace?

Comprobar qué versión de PrestaShop tienes a través del backoffice

Para ver la versión de PrestaShop desde el propio panel de administración de este CMS, sigue estos pasos:

1. Accede al panel de PrestaShop.
  2. Ahora dirígete al apartado «Parámetros avanzados» – «Información».Acceder a la sección Parámetros avanzados de PrestaShop
  3. En «Información de la tienda» podrás ver datos de tu instalación, así como la versión de PrestaShop que tienes instalada y con la que está trabajando tu tienda online. Información sobre la versión de PrestaShop con la que estás trabajando

Comprobar qué versión tienes a través de los ficheros de PrestaShop

En los ficheros de tu PrestaShop también puedes comprobar qué versión estás utilizando.

Para conocer qué versión de PrestaShop tienes, accede al fichero config/settings.inc.php. Puedes descargarlo por FTP o usar el Administrador de archivos de cPanel. En este archivo podemos ver la versión de PrestaShop que estamos utilizando:

Comprobar la versión de PrestaShop a través de los ficheros

Es posible que nos aparezca solamente el aviso «//@deprecated 1.7». A partir de la versión 1.7 se dejó de utilizar este fichero, pero nos sirve para saber que tenemos la versión 1.7 de Prestashop.

Comprobar qué versión tienes a través de la base de datos

Si no puedes acceder al panel de administración de PrestaShop, también puedes comprobar la versión que estás utilizando a través de la base de datos. Solamente tienes que seguir estos pasos:

1. Primero accede a phpMyAdmin, a través de cPanel:Sección de phpMyAdmin de cPanel
  2. Pulsa sobre la base de datos que corresponda a tu PrestaShop:Seleccionar la base de datos de PrestaShop
  3. Ahora pulsa en la pestaña «SQL» y escribe la siguiente consulta:
    <<SELECT value FROM pscq_configuration WHERE name = "PS_VERSION_DB">>

Nota: Ten en cuenta que la tabla «pscq_configuration» tiene establecido el prefijo de nuestra instalación. Debes sustituir ese prefijo por el que tenga la base de datos de tu PrestaShop.

¡Listo! A continuación se mostrará el resultado con la versión de PrestaShop que tienes instalada:

Información sobre la versión de PrestaShop que tienes instalada