Cómo saber la versión de Drupal que tengo instalada

Para instalar determinados componentes o asegurarte de que no vaya a haber ningún problema de incompatibilidad con otros que ya tengas instalados, es necesario saber la versión de Drupal que tienes instalada. De hecho, verás en muchas guías o recursos de Drupal que los pasos a seguir no son los mismos en Drupal 8, 9 o 10.

Pero, ¿sabes con qué versión de Drupal trabaja tu sitio? Si no es así, no te preocupes. A continuación te explicamos paso a paso cómo comprobarlo de tres formas diferentes:

• A través del Administrador
  • Revisando los ficheros de la aplicación
  • Utilizando Drash

Comprobar la versión de Drupal a través del administrador

Es la forma más sencilla de comprobar la versión que tienes instalada en Drupal. Para ello, solo tienes que seguir estos pasos:

1. Accede al backend de Drupal y ve a la sección «Informes».Sección informes Drupal
  2. A continuación verás una pantalla como esta y tienes que hacer clic en «Informes de estado». Informes de estado de Drupal
  3. Se abrirá una ventana como esta en la que ya puedes comprobar la versión de Drupal que tienes instalada. Comprobar la versión de Drupal desde el Administrador

Comprobar la versión de Drupal en los ficheros de la aplicación

Otra forma de comprobar la versión de Drupal con la que trabaja tu aplicación es accediendo a los ficheros de la misma.

Para ello, entra en tu cuenta de cPanel y accede al Administrador de archivos.

Acceso al administrador de archivos de cPanel

A continuación, ve a la ruta en la que tengas instalado Drupal. En este ejemplo, nosotros lo tenemos en /public_html.

La ruta donde puedes encontrar el arhivo con la versión de PHP es la siguiente:

/public_html/core/lib/Drupal.php

Comprobar la versión de Drupal mediante el Administrador de archivos

Comprobar versión Drupal con Drush

Si estás acostumbrado a trabajar por línea de comandos en Drupal, esta opción es muy rápida para comprobar la versión con la que estás trabajando.

Este método solamente es válido para las versiones 8 y 9 de Drupal. Si crees que utilizas una versión muy reciente de Drupal, mejor opta por alguno de los métodos anteriores.

Una vez que te hayas conectado por SSH a tu plan de alojamiento, ve al directorio en el que tienes instalada tu aplicación. En este ejemplo nos vamos al /public_html.

cd public_html/

Posteriormente, ejecuta el siguiente subcomando:

drush core-status drupal-version

Comprobar la versión de Drupal con Drush