Cómo activar un certificado SSL en Joomla

Como sabes, todos nuestros planes de hosting incluyen seguridad SSL, así que lo único que tienes que hacer para que tu web funcione con el protocolo seguro HTTPS es activar el certificado SSL en Joomla.

¿No sabes muy bien cómo hacerlo? No te preocupes, en esta guía te explicamos cómo forzar SSL en Joomla para mejorar la seguridad de tu web.

Cómo activar un certificado SSL en Joomla

Al igual que ocurre con otros gestores de contenidos, tienes varias opciones para activar el SSL en Joomla:

• A través del backend o panel de administración de tu web
  • Modificando el archivo configuration.php
  • Creando una redirección 301

Cualquiera de las tres es totalmente válida, aunque haciéndolo a través del panel de administración de Joomla te resultará más sencillo si todavía no te manejas muy bien con este CMS.

Veamos cada una de ellas con más detalle.

Activar SSL en Joomla a través del backend

Si estás empezando con tu web, te recomendamos que elijas esta opción para activar el SSL en Joomla. Al no tener que tocar los archivos de tu web es mucho más cómodo. Solamente tienes que seguir estos 3 pasos:

1. Accede al panel de administración de tu web con tu nombre de usuario y contraseña.Pantalla login de Joomla
  2. Ve al apartado «Sistema» → «Configuración global» y pulsa en la pestaña «Servidor».Configuración global de Joomla
  3. Localiza la línea «Forzar SSL» y verás estas tres opciones. Lo más recomendable es que selecciones «Todo el sitio» para activar el SSL en todo Joomla (backend y frontend).Forzar SSL en Joomla desde el backend

Activar SSL en Joomla modificando el archivo configuration.php

Si no tienes acceso al backend de Joomla, puedes activar la seguridad SSL desde el administrador de archivos de cPanel.

1. Entra en cPanel y ve al administrador de archivos de cPanel.Acceso al administrador de archivos de cPanel
  2. Localiza el archivo configuration.php y, con el botón derecho, pulsa en «Edit».Archivo configuration php de Joomla
  3. Localiza la línea «public $force_ssl» y establece el valor «2».Forzar el SSL en Joomla con el archivo configuration.php

Activar SSL en Joomla desde el .htaccess

Otra opción para que Joomla funcione con HTTPS es creando una redirección 301. Esta redirección será la encargada de forzar el cambio de HTTP a HTTPs en todas las URLs de tu sitio.

Para ello, ve a la raíz de tu sitio a través del administrador de archivos de cPanel y añade la siguiente regla en el .htaccess de tu web:

RewriteEngine On
RewriteCond %{ENV:HTTPS} !on [NC]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^tudominio\.com$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.tudominio\.com$
RewriteRule ^(.*)$ https://tudominio.com/$1 [R=301,L,NE]
En LucusHost siempre recomendamos hacerlo a través del backend o del archivo configuration.php, al crear una redirección es posible que surjan problemas de contenido mixto y algunos navegadores adviertan a las visitas que algunas partes de tu web no son seguras.